Признание высшего образования для работы в Германии: что это такое, кому нужно и как сделать
Чтобы получить оффер от немецкого работодателя (и рабочий ВНЖ на этом основании), ваша квалификация должна быть эквивалентна немецкой. Поэтому ещё до того, как вы приступите к поиску работы, важно проверить свой бэкграунд на соответствие немецким стандартам и – при необходимости – подтвердить своё образование.
В материале – алгоритм, как именно это сделать.
Дисклеймер I: Речь пойдёт именно о специалистах с высшим образованием. Процедура признания среднего профессионального совсем другая.
Дисклеймер II: Если ваша профессия относится к так называемым “регламентированным” (врачи, учителя и пр.), то алгоритм ниже для вас важный, но не исчерпывающий. Для полного признания квалификации вам нужно пройти дополнительную процедуру – в каждой земле она своя, подробности здесь.
Итак, поехали!
Anabin
Если у вас есть диплом о высшем образовании (специалитет, бакалавриат, магистратура), то первый шаг, который вам нужно сделать – проверить себя на сайте Anabin – это банк данных, где собраны сведения о ВУЗах и образовательных программах разных стран.
Как правило, большинство ВУЗов с государственной аккредитацией признаются и в Германии. Но бывают и исключения – поскольку база собирается в уведомительном порядке (то есть, она состоит из всех дипломов, которые присылались на проверку), ВУЗа может не оказаться из-за задержки в обновлении данных, переименования и т.д. Что делать в таком случае, расскажу дальше.
Сайт доступен только на немецком языке и в целом сделан не особо удобно. Поэтому для наглядности буду делиться с вами скринами.
Шаг 1. Проверьте, признаётся ли ваш ВУЗ в Германии
– Чтобы проверить свой ВУЗ, вам нужно зайти на главную страницу сайта и выбрать Institutionen. После – открыть поиск (Suchen).
– Дальше – выбираем страну (фиолетовая кнопка Landerauswahl bestatigen)
– Выбираем город, в котором находится ВУЗ;
– Самое заковыристое – в строке поиска вбиваем ключевое слово транслитерацией, чтобы найти свой ВУЗ в выпадающем списке. Возможно, что вам придётся перебрать несколько вариантов названия или пролистать страницы поиска. Чтобы найти, например, РГГУ, я ввёл слово gumanitarnyj:
И нашёл ВУЗ на второй странице:
– Как только находите свой ВУЗ – смотрите на пометку, которая стоит в графе Status:
H+: поздравляю – ваш университет признан в Германии;
H+/ -: для полного признания необходимо пройти дополнительные процедуры (т.е., отправить диплом на платную проверку, об этом расскажу позже);
H–: ВУЗ не признан. То есть, вы, к сожалению, ни при каком раскладе не сможете использовать диплом этого ВУЗа как подтверждение достаточной квалификации, придётся искать другие пути.
– Если всё хорошо и вы видите у своего ВУЗа пометку H+, то сохраните это подтверждение – перейдите на страничку ВУЗа и сделайте распечатку.
А теперь переходим к следующему шагу.
Шаг 2: Проверка специальности
Убедиться, что ваш ВУЗ признаётся в Германии – это необходимый, но недостаточный шаг. Теперь важно посмотреть, что с вашей специальностью.
Для этого открываем на страничке ВУЗа графу Abschlüsse и смотрим список:
Вы увидите в списке все специальности, которые закреплены за вашим ВУЗом.
– Если вы нашли нашли свою – замечательно! Теперь смотрите поле Abschlussklasse. А – это количество лет, которое вы учились. Оно должно совпадать с тем, что написано в вашем дипломе. Если вы учились меньше лет (например, после колледжа) – значит, диплом всё равно придётся отправлять на проверку.
Если всё совпадает, смотрим колонку Abschlusstyp – степень. Она должна быть идентичной по формулировке с тем, что написано в вашем дипломе.
Что делать, если вашей специальности в Abschlüsse ВУЗа нет:
Не отчаиваемся! Так бывает.
– Снова переходим на главную страничку сайта и выбираем в меню слева первый пункт – Hochschuleabschlüsse и Suchen nach Abschlüssen (поиск по специальности):
– В первой графе выбираем тип диплома (например, бакалавр). Во второй – указываем направление подготовки (давайте поищем “историю”):
Если такое направление есть – отлично! Проверьте, чтобы всё совпадало слово в слово с формулировкой в вашем дипломе и делайте распечатку.
В нашем случае всё хорошо – и ВУЗ, и специальность есть в Anabin. Этого достаточно.
Если же по итогам проверки вашего ВУЗа или направления в базе не оказалось / у ВУЗа пометка H+/ — / формулировки не совпадают дословно, это не значит, что все дороги закрыты. Вы можете отправить ваш диплом на подтверждение в ZAB.
Как подтвердить диплом через ZAB
- Создание личного кабинета
- Заходим на сайт ZAB – Application | Statement of Comparability (kmk.org) (даю ссылку на англоязычную версию, можно поменять на немецкий, если хотите). На этом сайте также вы можете найти много полезной информации о признании.
- Попадаем на страницу заявки. Нажимаем кнопку «Apply now“.
- Теперь создаём личный кабинет. В нём будут отражаться статусы по обработке заявки, туда же придёт и само подтверждение диплома в электронном виде. Для этого нужно зарегистрироваться в системе BUND ID. Здесь, помимо немецкого и английского, есть ещё и русская и украинская версия.
- Кликаем на “создание учётной записи”. Функция «войти как гость» нам не подходит, так как требует наличия либо немецкого внж/паспорта, либо налогового сертификата.
- Выбираем “имя пользователя и пароль”
6. Ставим галочку в «Заявлении о согласии» и жмём «Далее»
7. Заполняем все странички анкеты – имя, адрес, контакты и пр. Важно – почты на российских доменах могут не пройти, используйте зарубежные.
8. Вводим 6-значный код, который пришёл на почту, которую мы указали, и нажимаем кнопку “далее”.
9. Заполняем данные для ЛК.
10. ЛК создан! Обязательно сохраните логин и пароль. Теперь можем переходить к созданию заявки.
11.
II Заполняем заявление
- Возвращаемся на главную страничку – https://zab.kmk.org/en/statement-comparability/application
- Логинимся через имя пользователя и пароль, которые указали при регистрации
- Далее заполняем форму. Персональные данные, а также сведения об образовании – специальность, название ВУЗа, вводим латиницей в транскрипции. Важно – перевод диплома к моменту заполнения иметь необязательно. Достаточно заполнить все данные в транскрипции. Город и адрес нужно заполнять именно по-немецки (например, Moskau, Russische Federation, не Moskva/Moskwa).
- Заранее подготовьте в отсканированном виде:
- Диплом о высшем образовании, который хотите признавать – отдельно скан самого диплома (первый разворот)
- Аттестат об окончании школы на языке оригинала
- Вкладыш к диплому с предметами и оценками на языке оригинала
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ID-карта)
В зависимости от вашей ситуации могут понадобится дополнительные документы:
- Справка из ВУЗа о форме обучения на языке оригинала. Нужна, если в ваших документах не указана форма обучения;
- Подтверждение зачисленных достижений на языке оригинала. Нужно, если вы получили зачёт в рамках обучения по другому направлению. Пример: вы в процессе обучения переводились в другой университет – предоставьте обзор предметов и оценок из предыдущего ВУЗа;
- Если есть – предыдущие дипломы. Например, если вы хотите признать диплом магистра, нужно показать и диплом бакалавра
- Подтверждение перемены фамилии, если меняли (например, свидетельство о браке);
- Если вы являетесь признанным беженцем или искателем убежища – удостоверение личности беженца или решение о предоставлении убежища.
В процессе заполнения вам будет предложено подгрузить нужный документ.
5. Как закончите, система сгенерирует вам счёт для предоплаты. Его можно оплатить кредитной картой, по банковским реквизитам или через ссылку PayPal, она появится прямо в счете. Пошлина в 2025 году составляет 208 евро. Оплата с российских карт невозможна, поэтому предусмотрите этот момент заранее. Например, эту квитанцию можно отправить знакомому с зарубежным счётом.
6.Отследить, прошла ли оплата, можно во вкладке профиля Meine Anträge. Как только ZAB получает оплату, то автоматически начинается процедура признания.
7. Вот и всё! Осталось дождаться решения ZAB. Средний срок рассмотрения на момент публикации статьи – 3 месяца. Но, если вы высококвалифицированный специалист, то он может быть сокращён до 2 месяцев, а если подаётесь на Blue Card – то до 2 недель.
8. Как только ведомство рассмотрит ваше заявление, документы и примет решение, в вашем личном кабинете появится уведомление. В случае положительного решения там же будет pdf документа о признании, который вы сможете распечатать использовать, например, для подачи на ВНЖ. Также обязательно регулярно проверяйте вашу электронную почту, потому что бывает, что ведомство присылает заявителям дополнительные запросы.
Ну а если вы решите доверить этот процесс профессионалам, то будем рады вам помочь! Пишите ваш запрос.